FC2ブログ
ベーグル☆初成功☆
先週土曜に久々にベーグル作ってみました☆
20071031160711.jpg
プレーンベーグル

初めて成功かっ☆ってくらいツヤツヤプックリムッチムチッ☆
これこそベーグルや~ん♪とちょっと興奮気味もふー

美味しそうに出来たので次の日のお昼ご飯はもちろん♪
20071031160804.jpg
ベーグルサンド
中身はハム、薄焼き&そぼろ入り卵、レタス、チーズです。
ビッグ○ックよりデカクなったよっ
でもすっごく美味しかったぁ~(*^□^*♪)

少しトーストしたので表面サクサクで中はムッチリに
こんなにボリュームあるのにペロリと2つも食べちゃいましたっ
私の胃袋、どんだけ~~


この本のベーグルです☆↓
500円でわかる!基本のパン (GAKKEN HIT MOOK) 500円でわかる!基本のパン (GAKKEN HIT MOOK)
(2006/03)
学研

この商品の詳細を見る



コチラにも参加しています☆よかったらクリックしてくださいね~m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



テーマ : ベーグル
ジャンル : グルメ

久々にバルサミコ酢で☆
随分放ったらかしていたバルサミコ酢でこんなの作ってみましたよ☆
20071030143421.jpg
左:バルサミコ酢唐揚げ、右:普通の唐揚げ(ん?竜田揚げかな?)
レシピはコチラ↓
レシピ 鶏の唐揚げ☆バルサミコ by シルフス

業務スーパーの安っいバルサミコ酢だけどメチャメチャ美味しいっあハート
唐揚げはいつものように作ってこのバルサミコのソースに絡めただけでワンランク上の唐揚げに仕上がりました(*^□^*♪)ウマッ
がすすむんだなぁ~アップロードファイル
案の定旦那は食べ過ぎてうなってましたっ^^; そんな無理に食べやんでも・・・

奥にコソっと写ってるのは唐揚げする前に作ったフライドポテト
マ○ド風にしたかったので細めに切りました。揚げたてはサクサクだったのに時間が経って晩ご飯の時にはすっかりシナシナ・・・アップロードファイル
それならモ○みたいにくし切りにし揚げればよかったか?



ちなみに先週豚ミンチが特売で¥69/100gだったので思わずたっぷり入ってるのを購入っ!!
それを使ってこんなのを・・・☆
まず半分で↓
20071030143455.jpg
2色そぼろ丼 &もち麩のすまし汁
もちろんタレはstillタレですよ☆(これで使い切ってしまいました(*・∀-)b が、またタレ作っちゃいました♪)  
そしてもう半分で↓
20071030143441.jpg
マーボー大根
えーっ、お豆腐買ってませんでしたので野菜室を占領していた大根に活躍してもらいました☆
けどこれいけるんですよっ絵文字名を入力してください

前日に肉味噌↓を作っておいたのでこの日はガラスープと豆板醤を入れただけ♪
材料
*ミンチ 約400g *しょうが 2片(みじん切り) *白ネギ 1本(みじん切り なくてもいけた☆) *ごま油 大2
タレ:味噌 100g ・砂糖 大5~6 ・酒 大4 ・しょう油 大4をよく混ぜ合わせて水1/2カップを加えよく混ぜておく

油としょうがでミンチをポロポロになるまで炒めてタレを加えて煮詰める(約5分くらい?)

マーボーの時はコレ↑約半分にガラスープ(素・小2くらい+水2カップ)を加え水溶き片栗粉でとろみをつければOK

マーボー以外に野菜やご飯に付けて食べてもおいしいです♪

肉続きですが、大丈夫でしょうか??


コチラにもにほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
参加してますのでどうぞクリックお願いします(*^-^*)

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

手作りコロッケ
昨日朝『はなまるマーケット』コロッケの特集を見て無性に食べたくなり簡単そうなので作ってみました☆
20071025114454.jpg
手作りコロッケ
お肉屋さんのコロッケみたいにほんのり甘いコロッケに仕上がりました♪
合びき肉も結構しっかり塩コショウして味付けしておいたのでソースいりませんあ

昨日しんどいと言って(風邪か?)早めに帰ってきた旦那に揚げたてをあげるとを片手に食べ出しました。
しんどいんちゃうんかいっヾ(・ω・o) ォィォィ

コロッケは昔作ったことあるけど、パンクするわ、脂っこいわ、味がはっきりせんわで最悪・・・。それ以来作ったことなかったんです。
でもこの方法で作れば、味良し&パンクなしで失敗なしっに出来上がります
時間もそんなにかからなかったし、これならまた作ろうっ!て気になりました(*・∀-)b

なんと言っても揚げたてのサクサクを楽しめるのですよこりゃたまりませんね(*^m^*) ムフッ

ちなみにコレも
20071025114509.jpg
大豆入りコールスロー
圧力鍋で大豆を炊いてみました。いつもひよこ豆だけど、今回は珍しく大豆☆
水煮を買うより断然美味しいっそのまま食べてもホクホクして甘いんです!
義母も「ひじきを炊くのに使いたいから置いといてっ」と(*^-^*) 気に入っていただけました

コチラは火曜日に作ったものです
20071025114525.jpg
鶏肉の黒酢炒め
しかし、黒酢が足りなかったため普通の酢を足しました。それでもメチャうま~♪でしたよ

材料
*鶏もも肉 1枚(一口大にカットして塩コショウして片栗粉大1と1/2をまぶしておく) *白ネギ1/2本(斜め薄切り)*ピーマン(赤や黄や緑どれでも) 2個(薄切り) *しょうが 1片(薄切り) *ごま油 大1

合わせ調味料
*黒酢(酢でもOK)大3 *酒 大2 *しょう油 大1 *砂糖 大1と1/2~大2 *塩・黒コショウ 各少量

何かの本で見たのを自分流にかなりアレンジしてますので、味を見てそれぞれ加減してくださいね。(旦那と義母は酢が大好きなのでちょっと酢が多いです。でも私も食べれるくらいなのでこの量でいけると思います)

材料を焼いて合わせ調味料で味付けすればできあがり♪
酢の効果で肉が超柔らかくなります


本日、旦那が代休で(こないだ休日出勤したので)まだ寝ております・・・。もぅ昼やでっ
こうやって旦那が平日家に居るとお昼ご飯に何作ろうと考えないといけないのがつらいところ・・・(*-゛-) う゛~ん


コチラにも参加しております☆励みになりますのでクリックお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

初挑戦には失敗がつき物?
ブランデーに漬けておいたレーズンやドライフィグ、もぅそろそろ使ってしまおう!と思って(洋酒もドロドロになってたし)もったいないからブランデーごと使ってみたんです。
「赤ワインでパンを作るレシピもあることだしいけるやろっ☆」ということで挑戦したのはいいけれど・・・

なにかがおかしい・・・

いつも後から洋酒漬けのフルーツを入れるんですが生地がベタベタして扱いにくいので少し水分を減らして捏ねたんです。
途中バターを入れるのに容器を取り出したらいつもと違う・・・。
「あんまり混ざってないやんっ!でもまぁ後でフルーツ入れたらまとまるかもな」と安易な気持ちで機械を回してたんですが、やっぱりいつもと違うっ!!
表面ベタついてるにもかかわらず生地が硬いような・・・。
とにかく一まとめにして一次発酵したいのにキレイに表面が張らないっ
仕方ないからそのままで発酵させたけど、4時間経っても全く膨らむ気配なしっ絵文字名を入力してください
久しぶりに使ったパネトーネマザーが古かったのか??それとも仕込み水に使った洋酒が悪かったのか??
初めてなので何が原因かサッパリですわっカエルさん(落ち込む)

結局二次発酵にも5時間放ったらかしてみましたが(←やりすぎ??)それでもまーったく膨らまないので諦めて焼いてみましたよっ
20071025104631.jpg
石みたいだけど笑わないでねっ(;_;) 
メッチャ硬いんです・・・。だって中が焼けるまで焼いたら30分もかかっちゃったんだもんっ
こんなに時間と材料使ったのに結局食べれないくらいマズイものが出来上がりました落ち込み
旦那にも「どうするつもりなんコレ・・・?」と聞かれる始末。
し、知らんーっjumee☆escape2


途中コレ↑発酵してる間に、普通のドライフルーツ入れたパンを焼いておいて正解だったわ( ̄▽ ̄;)アハハ…
20071025104700.jpg 20071025104723.jpg

失敗作を味見してからコレ↑食べるとメチャクチャ美味しいのなんのって☆☆((●≧艸≦)プププッ

パン作りっておもしろいわっ(笑)


こちらにも参加しています☆よかったらクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

やっぱり青が好き♪
ご無沙汰しております 

何だかネタもなく更新が滞ってます・・・

なのでテンプレを変えてみました。
やっぱり青&水色が好きなんですよね☆(私のラッキーカラーでもあるみたいですし、とにかく私には元気になれる色なんです!)
でもこんなかわいい星、私のキャラに合ってるかな?もっとシンプルな方がいいかも、と思って探してたら目が痛くなってきました
だんだん寒くなってきてるのに(今日和歌山は昼ちょっと暑かったけど・・・)水色や青はどうかと思いましたが、やっぱり自分の好きな色でいこうっ!!と思い切って変えちゃいましたっ


けどまた気分が変わるとテンプレも変わるんだろうな
カボチャのマフィン
だんだん安くなってきているカボチャでマフィン焼きました☆
20071014171653.jpg
パンプキンマフィン

カボチャによって色が違うんですよね☆今回のはちょっと黄色が強かったかな?でもいい色です(*・∀-)b

カボチャ自体甘みがあるので砂糖をかなり減らしたけど(1/4個分のペースト入れたしっ)、十分おいしかったです♪こういうことが出来るのは手作りならではですよね☆
次はサツマイモで作ってみようかなぁ~

でも・・・

今朝旦那を事務所に送っていく時(今晩飲み会なので)「あれ?この顎の肉なにっ」と横から指摘されたのでガビーンウルセーッ ちょっと間食を控えようと思いますっ(←止める!と言えないところが痩せれない証拠なんですよね落ち込み


ダイエット応援してくださる方っ!ぜひポチポチッとクリックしてくださいませっm(__)m
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

パンの会 10月編
昨日の『パンの会』で作ってきたものです☆
20071018100845.jpg
照り焼きチキンパン

ハンバーガーみたいにチキンを挟まず生地の上に乗っけてみました。
シリコンカップに入れて焼いたので形もきれいだし、かわいい♪(アップじゃないのでよく分からないかな?)
このカップ、100均で売っているものなんですよっ☆しかも2個入りっ 私も買わなきゃっ(≧▽≦)☆

照り焼きチキンの下にはマヨネーズmayone-zuが絞ってあります♪(照り焼きソースとマヨは黄金コンビですもんねっキラ
そして彩りにインゲンも用意してくれていました(Wさんありがとうございますっ)

もう一品は
20071018100855.jpg 20071018100911.jpg
カボチャアンパン     断面
ハロウィーンと言うことでレーズンで目を、シードミックスで口を作ってくれました☆(左下はお花ですが・・・)それぞれ表情が違ってかわいかったです( *´艸`)クスッ♪
中身のカボチャアンは私がうちで作っていったのですが、甘さもちょうどよくみなさんの口に合ったようでよかった☆(勝手にレシピの砂糖を減らしたんですよ

どちらも超うま~い 一人だったら何個食べてるか・・・みんないたから大人しくしてたけどっニャア

それから写真撮るのすっかり忘れてましたがココに、Mさんの特製サラダ(レタス・きゅうり・ミックスビーンズ・カッテージチーズ・カボチャ入りサラダとフレンチドレッシング←これがまた美味しいっ♪)、Kさんの手作りコーヒープリン、私のお豆腐ケーキもあってお腹いっぱいのランチになりました

次回もまた楽しみですわ~絵文字名を入力してください


コチラにも参加しています☆励みになりますのでクリックお願いします(≧▽≦)☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

鶏肉ばっかりっ!?
前にも書いたと思いますが、うちはほとんど?って言うくらい鶏肉ですっ
豚肉は大方『こま切れ』を常備しているくらい。牛肉は実家でしかお目にかかれませんっ( ̄▽ ̄;)アハハ…

その鶏肉料理ですが、またまた『二人暮らし』の“dokumushiさん”のところで発見した美味しそうなのを作ってみました☆
20071011135757.jpg
ひじき入り照り焼き鶏バーグ←ちょっとネーミング変えてますっ

初めて鶏ミンチでハンバーグを作りましたが、これがまた美味しかったぁ~(≧▽≦)☆
あっさりなのでバグバグッ食べれましたっ♪(ほんとdokumushiさんにはお世話になりっぱなしですわっ、ありがとうございますっ

今まで合びき肉に水切りした豆腐を入れて“豆腐ハンバーグ”にしていましたが、これも旦那と義母がすごく気に入ってくれたのでまた作りたいと思います(*^□^*♪)

そして次の鶏肉料理は・・・
20071011135834.jpg
ささ身の紫蘇チーズ挟み揚げ

筋を取って包丁でたたいて薄く伸ばしたささ身2枚の間に、紫蘇ととろけるチーズを挟んで揚げたものです(正確には少ない油で揚げ焼きにしました)
紫蘇が入っていたので揚げてる割にあっさりしていてペロリと食べれました♪

旦那がチーズ嫌がるかな?(溶けていないと食べれないんです)と不安でしたが、普通にうまいっと食べてくれました! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

お次の鶏肉料理は・・・
20071014171614.jpg
クリームシチュー
ホワイトソースを作るようになってからシチューのルーは買わなくなりました☆
バター&小麦粉&牛乳があれば作れるし(。-∀-) ニヒ♪ けど、難点なのは濃度です・・・。最初の小麦粉の量でトロミが違ってくるから、いつも適当で作る私は最後で「あぁー ̄□ ̄」となります・・・。なので別の小皿で濃い目のホワイトソースを作るはめに
まぁ、レンジでちゃちゃっと出来るので慌てませんがっ(←ホンマかいなっ?)

この残ったシチューで作ったのがコチラ
20071014171627.jpg
オムライス シチューかけ
メチャ手抜きですね・・・

と、まぁこんな感じで鶏肉料理が続いたわけです(^^ゞ
文句も言わずに食べてくれるので助かってますが


コチラにも参加してます☆最近更新が頻繁ではございませんがクリックしていただけると嬉しいです(*^□^*♪)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

大好きなエリンギで♪
こんなの見つけて作っちゃいました♪
20071011142637.jpg
エリンギのオイスター煮込み

レシピはコチラ↓
レシピ エリンギのオイスター煮込み~あわび風 by ゆっこっこー

何これ~、超うまいーっあ どんだけでもエリンギ食べれるぞーー!!

しかも
20071011135818.jpg
天津飯とやからどっちもアンカケかいーっ?! なんて献立よな・・・うわぁ

ちなみに天津飯のレシピはコチラ↓
レシピ あっさり☆かに玉 by せつぶんひじき

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

栗のパウンドケーキ
こないだの栗の甘露煮を使ってパウンドケーキを焼いてみました☆
20071011135722.jpg
栗甘露煮のパウンドケーキ黒ゴマのパウンドケーキ
しっかりした生地になってしまいましたが、とっても美味しかったですあ
残っていた甘露煮を全部放り込んだからどこを切っても栗に当たるんですよ~(≧▽≦)☆
ゴマの方はプチプチとした食感がいいっ(*・∀-)b
レシピの黒ゴマ大2なのを大3にしたのでた~っぷりゴマが味わえます♪
ゴマの方はキレイに山形に膨れ亀裂が出来たのに、栗のほうは平らなまま・・・、ナゼだ ̄□ ̄

これは8日祝日に妹とBちゃんとで泉南イオンに買物に行った時のおやつに食べました♪
二人とも喜んで食べてくれたのでよかったぁ~



湯布院へ旅行に行って以来、3人で遊んでいなかったので久しぶりに会ったこの日はまたトーク炸裂してしまいましたっ
女同士の買物は何年ぶり?って言うぐらいしていなかったのでメッチャ楽しかったですトロ
かわいいパンプスとカバンを購入してきました☆(どちらも二人が選んでくれました
妹は素敵な天然石のブレスレットを購入、Bちゃんは天然石のブレスを修理?リメイクしてもらっていました☆私も欲しかったけど、今月は無理・・・涙 頑張って働こかいっ

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

最近の晩ご飯
20071001121025.jpg
チャーハンとチンジャオロースー
主婦歴6年にしてやっと作れるようになった『パラパラ炒飯』jumee☆SaturdayNightFeverL
しっかりフライパンを熱して溶き卵を入れ、すぐに温めた冷ご飯を投入し、よぉーーく炒める!(←これポイント☆)
時間が経ってもパラパラしててうまいっあ 

今回のチンジャオロースー、旦那とペラペラしゃべりながら作ってたら肉の下味に間違えて合わせ調味料を・・・落ち込み なんだか色が濃いなぁ、と思ってたら
案の定味も濃いわけですよ・・・。

まぁ、お湯を足してアンがたっぷりのチンジャオロースーにしたら何とか食べれるようになりましたが
その晩喉が渇いて仕方なかったのは言うまでもありませんっ

20071004135321.jpg
手羽元の甘酢煮
これは何度作っても美味しいです♪やっぱり義母の反応はすごいっ!子供のように喜んでくれます(*^-^*)
今回しっかり焼き色付けたのでいい感じに出来上がりました☆

20071004135307.jpg
さんまご飯
これは『ふたり暮らし』のdokumushiさんが作られていたのを見てあまりに美味しそうだったから作ってみました(≧▽≦)☆(炊き上がりの写真はdokumushiさんのところでお願いします↑クリックしてみてね)
生臭みが心配でしたが、全然大丈夫っ
dokumushiさん、美味しいレシピありがとうございましたっ((o(>▽<)o))

初めて作るのでレシピ通り3合で。でもホンマにおいしかったから珍しく私も義母も(旦那は聞かずとも分かりますよね^^;)おかわりしたので残り少ない
にも関わらずそれでおにぎりを作り、翌日焼きおにぎりにして食べたら(おすすめしてたしね香ばしくってメチャうま~~
即効お腹に入ったので写真撮り忘れました( *^艸^)プププ

20071005133133.jpg
キノコ&ひき肉たっぷりミートソーススパゲティ
時間があまりなかったので市販のミートソースを買いましたが、何だかこれじゃ愛想ないなぁと、キノコとひき肉を炒めてミートソースを加えたらボリュームUPUPになりました☆

向こうにこっそり写ったのは近くのパン屋さんのバケットですフランスパンフランス人が作る本場のフランパンだからすごくおいしいんです♪思い立って仕事の帰りに買ってきました(*・∀-)☆


以上最近の晩ご飯でしたアップロードファイル(数が足りないのはあまりにも貧祖だから紹介できないの


今日もクリックお願いします(≧▽≦)☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

パンの会(9月編)
8月はみなさん子供が夏休みのため毎日忙しいのでありませんでした。
私も毎日仕事あったし・・・。
なので久々のパンの会です☆

今回は・・・(アップするの遅れました!先週の水曜日だったの(^^ゞ)
20071004135127.jpg

またカメラを持っていくのを忘れ落ち込み友達に借りて写してメールで送ってもらったんですが、機械音痴な私はそれをここに載せるやり方が全く分からず・・・(Mさんっ、ごめんっ

しかも、この中で作ったのはメロンパンのみっ
他のパンは頂いたものですっ。
左上のチョコシートパンはWさんが(なんとっ!シートも手作りでした☆)、下のサツマイモ入りポンデケージョはKさんが作ったものです♪

パンの会で作ったものは『大人のメロンパン』(ラムレーズン入りのコーヒーメロンパン)と、フランスパン
フランスパン、おいしかったんですが取り忘れですっ(´・ω・`)ショボーン

旦那がコーヒー嫌いのため、このメロンパンは私と義母のお腹に♪
あ〜、美味しかった

また今月楽しみです♪ 次回は必ずカメラ持って行こうっ


こちらにも参加しています☆励みになりますのでクリックお願いします(*^-^*)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

続きもよければ(*・∀-)☆

続きを読む

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

たくさんの栗で♪
こないだは実家で、その後に友達に栗をたくさんもらったので栗ご飯ばかりでなくこんなのも作ってみました♪
20071001120846.jpg
栗の甘露煮
ちょっと色が悪いかな?色付けにクチナシの実を入れるようですが、そんなものうちにはないので入れてませんうわぁ

ちなみにこれと平行してコチラも♪
20071001120901.jpg
栗の渋皮煮
レシピはコチラ↓を元に☆
レシピ 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん

この日は朝からひたすら栗の皮むきもふー 9時から始めて全部作り終わったのが午後2時!!頑張った、私っ(笑)
さすがに手が疲れたけどっでも味見したらどちらもメッチャうまいのよ~~あハート
ヤバイッ!味見だけでなくなってしまうぞっイヒッ

けどまだまだた~くさんあるから翌日コレを使ってデザート(これだけでも十分デザートやけど)作りました☆
20071001120932.jpg
甘露煮入りロールケーキロールケーキ?

ちょびっとバージョンUPして
20071001120918.jpg
渋皮煮乗せ・・・
ちょっとキメの粗いスポンジになり、デコレがまったくノーセンスな私にかかると出来栄えがサッパリに・・・落ち込み
しかしっ!見た目でなく味で勝負ですからぁーっキリリ

旦那にも義母にも、そして食べに来てくれたBちゃんにも大好評っ
これで調子に乗った私は次パウンドケーキを焼こうと決心いたしました
(モンブランは旦那に却下されてしまったので・・・


コチラにも参加しています☆励みになりますのでクリックお願いしますっ(*^-^*)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


続きもあるよ♪

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

黒ねこ時計
カレンダー(月別)
09 ≪│2007/10│≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

アヤマキ

Author:アヤマキ
和歌山市在住の主婦です☆
主人、義母、H20.11.6生まれの娘、H22.11.6生まれの息子と5人で暮らしています。


のんびり更新ですがどうぞよろしく〜☆


*気軽にコメント残していってくださいね♪
*リンク&TB歓迎してます☆ ただし、このブログに関係ないものや宣伝などの記事は削除させていただきますのでご勘弁を・・・


あみっちはいくつかなぁ?

参加しています♪
ポチッとしていただけたら励みになります (*・∀-)☆

FC2Blog Ranking

最近の記事
コメントありがと〜♪
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お友達♪
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック