FC2ブログ
豆腐ハンバーグ
昨日のばんごはんは、得意の『豆腐ハンバーグ』♪
20070531221527.jpg
豆腐ハンバーグ
結構豆腐が入るので生地が少しゆるいです。
でもこれがおいしいんですわっ ポン酢をかけていただきま~す♪(おろしハンバーグにしたかったけど、大根高くて買えなかったトホホ)

20070531221559.jpg
ちょっと、ドアップすぎたな・・・

今回いつも以上にしっかり豆腐の水切りしたので、焼いてるときビシャビシャにならずに済みました

メニュー
20070531221542.jpg
*豆腐ハンバーグ サラダ添え
*じゃが芋のポタージュ(『ビシソワーズ』にしようと思ったけど、肌寒かったので・・・)
*ゆでとうもろこし(←『味来』という品種でメッチャ甘いです)

ものすごーくお腹パンパンになってしまいましたっ!!
しっかりブートキャンプしたから大丈夫かっ??


おいしそうなハンバーグだと思っていただけたらぜひぃ!ポチッとクリックしてくださいまし よろしくおねがいします☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト



テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

ベーグル、再びっ!
調子に乗って、またベーグル焼いてみました(。-∀-) ニヒ♪

20070531221352.jpg 20070531221425.jpg
セサミベーグル

20070531221410.jpg 20070531221445.jpg
チョコチップ入りココアベーグル

どっちもモチモチしていてメチャうま~でした☆
ココアベーグルは初挑戦だったけど、我ながらうまくできてGOO
食べる前にトースターで少しカリッと焼けばまたうまさがUPUPです(≧▽≦)☆ 

この顎が疲れる感じがたまらなく好きな私っ ・・・変でしょうか?

昔からこんなんだからエラ張りな輪郭。(それとも父の遺伝かっ?)
そういえば、マルシアによく似ていると言われるなぁ・・・。うん?マルシアもエラ張ってる・・・? (*-゛-) う゛~ん コレは喜んでいいのか?



ポチッとよろしくお願いします(*・∀-)☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

ベーグル
昨日ばんごはんを食べた後、翌朝食べるパンが足りないことに気づき、ベーグルを焼いてみました。
H19.5.29.jpg
プレーンベーグル&チョコチップ入りベーグル(リスドォル使用)

20070530155329.jpg
チョコチップ少なっ

気づいたのが8時過ぎだったため、久しぶりにフードプロセッサーでこねてみました。

私の持ってるフープロは小さいので粉が150gしかこねれません 
けど、こねるのはたった2分、メチャ早っ!!
8時半にこね始め、焼きあがったのが10時過ぎ♪
なんて便利な製品なんだ

今回は二次発酵し過ぎないように注意を払いましたよっ!
でももっとツルツルのピカピカになって欲しかったけど・・・
どうすればうまくいくのか (*-゛-) う゛~ん

チョコチップ少なかったけど美味しかったです
トースターで温めたら、カリッとして中からジュワッとチョコが出てきたらしく、また旦那が「うわっ!チョコ出てきてうめ~っ♪」と言ってました フフッ、もっと褒めてくれいっ


ちょっとでも美味しそうだと思っていただけたら、ポチっとお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

男前豆腐
前々から気になっていた『男前豆腐』
ついに買ってみましたよっ
20070530151135.jpg
3連で¥138でした♪

いただきますをしてから、旦那が真っ先に一口。
「うわっ!!これ何っ?!ちょっ、早く食べてみてっ!!メッチャ、クリーミーッ!!」
と、チョイ興奮していましたが・・・

確かにっ!!これはうまい~~っ 今まで食べた中で一番クリーミーでおいしいっ♪すごくなめらか~で、舌に絡みつく感じ?レアチーズみたいな・・・?(*-゛-) う゛~ん 表現が下手でごめんなさいっ

これ色々種類ありますよね。『ジョニー』とかも、きっとおいしいんやろうなぁ~?
また今度買ってみようっ♪


昨日のばんごはん
20070530151155.jpg
*厚揚げとゆで卵の煮物
*鮭ハラス焼き(これ、すんごいご飯が進むんです)
*冷奴

月曜の夜、私が「明日のばんごはんは大豆三昧やでっ」と言っていたのを思い出した旦那。
「このどこが大豆三昧なわけ??」と聞かれて・・・ Σ( ̄ロ ̄lll)ハッ!! 味噌汁(味噌も大豆やから)作り忘れた・・・ゴメンナチャイ


今日もポチっとよろしくお願いしますっ(≧▽≦)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

ささ身のくずたたき
昨日、妹とランチで食べすぎたので(←また?という突っ込みはなしですよ)ばんごはんはあっさりしたものが食べたいと思い、こんなの作ってみました♪
20070529101328.jpg
ささ身のくずたたき

ささ身を削ぎ切りにして、たたいて薄くしたものに、塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして茹でるとツルンッとした食感になりおいしいっ

タレは、ゴマ、しょう油、酢、砂糖、おろししょうが、だし汁を混ぜたものです。
ポン酢でもGOO

前々から作ってみたかったのですが、ささ身って意外と高かったりしませんか? たまたま昨日買物に行ったらタイムサービスで安くなっていたんで買いましたが

他のメニュー
H19.5.29.jpg
*ささ身のくずたたき(下のリーフレタスは自家製♪)
*冷奴 刻みオクラのせ(←これ大好き)


毎日の献立って、自分の食べたいものを作るので、栄養面なんか考えていないわ
なるべく野菜を多めに、とかくらい?

しかも昨日なんて、自分がお昼に食べすぎたからと、勝手にばんごはんをあっさりしたものにしたり・・・なんちゅー嫁やっ!!!
主婦暦5年半にしてこの様・・・


こんな主婦にでもポチ☆よろしくお願いしますっ!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

おからのかりんとう
この前、dokumushiさんが作られていた、『おからとごまのかりんとう』作ってみましたよ♪

レシピ 手が止まらない♪おからとごまのかりんとう by もえみさん

天板の上で生地を伸ばし、パンのときに使うドレッジで切り込みを入れ焼きました。

自分の中では『焼けたら、軍手(オーブン用の)をはめてポキポキ折って蜜と絡めればOKやな♪』と考えていましたが・・・

現実はそんなにあまくなかった!!

オーブンの温度を上げればよかったのか、はたまた、ちゃんと1本ずつ切って並べて焼けばよかったのか?(*-゛-) う゛~ん

とにかく、かりんとうなのにしんなりしていたのですわっ

追加で5分焼いて、いったん取り出し、しんなりしているものだからポキポキなんて折れやしないっ
仕方なく、キッチンバサミで切り(切込みを入れていたのですんなり切れましたが)、もう一度オーブンで10分ほど焼きました。

もうさすがにこれでいけたやろう!、と願って、フライパンで蜜と絡めて試食。

ウーンッまだなんかしんなり?カリッとなって欲しいのに、思いは伝わらなかったようです・・・

だから、最終手段!!トースターで焼いてしまえっと、焦げないように途中でアルミをかぶせて焼きました。

これがよかったのか、いい感じの色カリッと感になりましたよ~

20070529100015.jpg
おからとごまのかりんとう
20070529100003.jpg
こんな感じに缶かんに入れていつでもつまめるように

あぁ、場所とお金があればガスオーブンなのになぁ~


今日もポチッとお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

バターフランス (と、ばんごはん)
この本に載っていた『バターフランス』作ってみました

20070528092733.jpg 20070528092758.jpg
バターフランス       ↑ピチピチッといってひび割れましたよ♪

リスドォル、やっぱりいい匂い~

しばらく折り込みパンで甘甘だったので、今朝はシンプルに
ちょっとだけトースターで焼いて、カリッサクッ♪♪♪
おいしいわぁ~

もっと上手にクープを入れれるように練習しないとねっ

ちなみにこの本に載ってる『バターロール』の生地で、いつも折り込みパン焼いています。
バターと砂糖の量は減らしてるけど(そのまま入れたらかなりの量ですので)、この生地で焼くようになってから折り込みパンがさらにおいしくなったような気がします(*^^)v


ちなみに昨日のばんごはん
20070528094500.jpg
豚ひれカツ定食
20070528094445.jpg
新じゃが芋のガーリック炒め タイム風味
このタイムは自家製です。

キッチンペーパーに生のタイムを乗せレンジでチン♪して水分を飛ばし、カラカラになったのを冷凍しておいたものです。
こうしておけばいろいろ使えて便利このほかバジル、パセリもあります。

今年も育てないとね~(*・∀-)☆


今日もポチッとよろしくお願いします (人ゝω・)お願ィ!!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

たらこスパゲティ
金曜の晩ご飯です

20070527110152.jpg
たらこスパゲティ
*十五穀ブレッド
*冷やしトマト&きゅうり

写真に撮るのを忘れましたが、これチューブに入ってるたらこクリームだったんです。去年義母がノルウェーに旅行に行った時のお土産です。
そのままパンに付けて食べるも良し、スティックサラダに付けて食べるも良し♪
うちはこれにマヨネーズを加えてのばし、スパゲティに絡めました
結構濃厚なクリームでメッチャおいしかったですあ 

いつもは明太子&マヨネーズか、たらこ&生クリームのどちらかで作っていますが、それとはまた違った味なんですよね〜。やっぱり向こうの人向けに作られているんでしょうか?
おいしかったので日本にも売って欲しい品でした


今日もまたクリックお願いします(≧人≦●)ぉ願ぃしましゅ☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

よければ続きも・・・

続きを読む

テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

初!マンゴープリンシート♪
木曜に届いたママパンのパンの材料。

今回マンゴープリン味のシートを買ってみました

フルーツ系のシートはことごとく失敗に終ったので、旦那も「えぇー?!大丈夫なん?フルーツ系は止めた方がいいんちゃうん?」って言われましたが「マンゴーじゃなく、マンゴープリンやからっ!!」と訳の分からない(?)説得で買わせていただきました

でもねぇ・・・

おいしかったんですよっ♪
20070527110110.jpg
マンゴープリン(左)&黒ゴマ(右)

ほんまにマンゴープリンの味でとにかくいい匂い
そのまま少し味見してみたら、それだけでもメッチャ美味しいっあ 買ってよかったぁ♪
旦那も「おぉうっ!!うまいや~んっ」と喜んで食べてましたよフフフッ

黒ゴマは言うまでもなく、濃厚で超おいしいですよ

あと買ったのは、『宇治玉露』『メープル』『キャラメル』『チョコ』です。このメープルとキャラメル、はっきり言ってどう味が違うのか分からないので、今度一緒に焼いて味比べをしたいと思います!


美味しそうなパンだなぁ♪と思っていただけたらポチッとよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

エステ♪
水曜日、Bちゃんとエステに行ったところはココ

去年、和歌山のフリーペーパー『リズム』で見つけて、安いというのを理由に行ってみたのがきっかけです。

それから何回か、まぁお試しで全てのコース3150円でできるから行きましたが、今回は1万円支払うと1回1500円でフェイシャルが6回受けれるというのに申し込んで、やってもらってきました

Bちゃんが『まつ毛パーマってどんな感じ?』っと、やってもらってる最中に聞いていて、「ビューラー使わんでいいから楽やで♪」と言われ、1回1000円で安いし、パックしてる間にできるし、その歳でやったことないって珍しいでっ!!と言われ、「じゃあ・・・やってもらうかっ」と簡単にまるめ込まれ(?)やってもらいましたよ

Bちゃんの方に付いたのは店長さんだから、やっぱり何でも上手なんですよね。
だから、まつ毛パーマも「あんまりクルクル上がりすぎたらイヤやろうから自然な感じにかけるわっ」と言っていたのが聞こえたし(隣のベットだから)、私のほうの店員さんも(オバちゃんね)「そうよな~」と言ってたから、そうしてくれるんかと思ってたら・・・。
「あれっ?!」って聞こえるじゃない何したんよ~?と不安になってたら、「ちょっと鏡見てみて」と言われ、恐る恐る覗いてみると・・・「っ?!誰これ?」と思わず言ってしまうくらい、まつ毛がクルンクルンッ

この店員さん、初めてしてもらったときも「あっ!間違ったっ!」って言うてたし、Bちゃんがこの人にあたったときもやっぱり何か間違えてたらしい・・・。オイオイッ、しっかりしてくれよぉ~

終ったあとBちゃんに大笑いされたのは言うまでもない・・・

でもっ、キレイになったから良しとしようではないかっ

次はまた2週間後くらいがベストらしい
30歳になってちょっと自分にお金をかけてもいいかな?と思うのは遅いでしょうか?
子供が出来るまではいいよね~( ̄ー ̄)ニヤリ


コチラにも参加しています♪あなたのポチが励みになります(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ダイエット・美容・健康
ジャンル : ライフ

手抜き?ばんごはん
水曜はBちゃんとエステに行き、昨日はパン友のメンバーとランチに行きで、晩ご飯しっかりしたもの作りたくないなぁ~(*´・д・)と、グウタラ主婦発揮してしまいましたよ・・・

水曜日のばんごはん
20070525100953.jpg
*さんまの蒲焼缶で卵とじ丼
*味噌汁(新玉ねぎ・ちくわ・カニカマ)
*小松菜と油揚げの煮びたし

このさんまの缶詰、結構おいしいんですよね♪
蓋を開けてそのままトースターで温めてご飯にのせて食べてもおいしかったなぁ~

昨日のばんごはん
20070525101017.jpg
*マーボー豆腐
*春雨サラダ(ささみの酒蒸し入り)←stillタレのゴマドレッシングかけ
*中華スープ

このマーボー豆腐はBちゃんにもらった『陳健一』のマーボーの素で作ったんですが、山椒が効いていて大人の味のマーボーですごくおいしかったですBちゃん、ありがとうっ!!

たまにはこういった料理もいいでしょう
旦那も義母も文句言わないし~(言わせない、と言った方が正しいか?)


今日もポチッとお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

マグロの漬け丼
義母がいないのでちょっとリッチにマグロでも
(うちでは刺身系のものはめったに買わないのでリッチなのでございます

20070523103609.jpg
マグロの漬け丼
かき玉汁
白い金平
チャプチェ(写ってないよ)
鶏の皮と軟骨から揚げ(市販のもの)

初めて漬けなるものを作ってみましたが、我ながら上出来


しょう油 大2、みりん 大1、酒 大1、ほんだし 小1/2、砂糖 小1
これを全部混ぜたらレンジで加熱してアルコールを飛ばし、冷めたらマグロを5~6分漬ける

メチャおいしかったぁ~(≧▽≦)☆
また作ろうっと


お手数ですがポチッとお願いしますね(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

失敗!!紅茶メロンパン
紅茶シートがまだ冷凍庫にあったのですが、もっと美味しく食べれる方法はないかと思っていた時、パン友のWさんに「メロンパンの中に紅茶シートを切って入れたらジャムパンみたいになって美味しかったで♪」と教えてもらいました

なので、早速!!
20070523100039.jpg
紅茶メロンパン
何か変でしょ??

ま、間違えたっ

メロンパンやって言うてるのに、気づいたときにはもう生地にシートを折り込んでクルクル巻いてたし
いつもの癖って怖いですね・・・

でももう遅いし、無理矢理紅茶葉入りのクッキー生地をかぶせて二次発酵しましたよ!

そしたらもうボロボロ・・・
発酵したらパンが膨れるということ頭になかったのかいっ?と聞きたくなるくらいおバカなことやらかしてしまいました。しかもクルクル巻いた生地は真ん中が突起してくるのにさぁ

20070523100101.jpg
まぁ見た目はこんなですが、味はいいです
紅茶の味がフワッとしていい感じ~(人´∀`).☆.。.:*・
前回焼いたのは旦那が「もうひとつって感じやなっ!」て言うてたけど、今回は「メチャうまいや~ん♪」って喜んで食べてました(*^^)v

もぅ一つ、チョコシートのパンも焼いてみましたよ♪
20070523100114.jpg
チョコシートでひねりパン
これはうまくできた☆O(≧∇≦)O イエイ!!

今日はBちゃんと一緒にエステに行ってきます
このパンあげるつもりだったのに、こんなに無様になっちゃったから渡すの悪いかと思って、今十五穀ブレッド焼いてます


今日もクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

ミンチ祭り?
昨日は豚ミンチ、鶏ミンチ三昧でしたっ

まずはいつもの
20070522112936.jpg
白い金平(豚ミンチ)

そしてstillさんタレを使って作る
20070522112949.jpg
チャプチェ(豚ミンチ)
具を少し手抜きさせていだたきました
これスッゴク簡単で、しかもメチャうまいっ

本日のメイン
20070522113024.jpg 20070522113048.jpg
焼きつみれ(鶏ミンチ)
鶏胸肉をフープロでミンチにして刻んだ青ねぎ、卵、レンコンのすりおろし、しょう油、塩コショウ、片栗粉を加え混ぜ混ぜ〜。フライパンでこんがり焼きます♪
これはあっさりポン酢と、こってりstillさんタレの2種類でいただきました
胸肉なのであっさりとしていましたが、レンコンが入っているせいかモチッとしていておいしかった〜
次はジューシーなモモ肉で挑戦ですね

そしてご飯は
20070522113103.jpg
竹の子の炊き込みご飯のおにぎり←かじりかけでゴメンナサイッ
これは日曜に炊いていたのですが、旦那と一緒にブートキャンプして汗を流した後で飲みながら肴をつまんでいたらお腹がいっぱいになり食べれなかったのでおにぎりにしておいたものです( ´艸`)ムププ

先週の土曜から今週の水曜まで義母が千葉に行っていないので、久々に旦那と二人っきり、やりたい放題楽しんでいます


今日もポチリッとクリックお願いしますっ(≧▽≦)☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

よければ続きもどうぞ・・・

続きを読む

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

パンの会
今日は毎月恒例のパンの会でした。
前にも書いたと思いますが、パン教室に通っていたときのメンバーで、パートⅢでみんな辞める時に「せっかく仲良くなれたんだし毎月集まって一緒にパンを作ろうよ!」という話から今に至っています(もうかれこれ1年以上経つなぁ・・・)

今日のメニューは
20070521155108.jpg
ブレックファーストブレッド (形が定まりませんでした・・・)
これはパン教室からのレシピです。ほんのり甘くてフワフワしていてそのままでも食べれちゃいます

20070521155127.jpg
焼きカレーパン (食べちゃってから断面を撮るの忘れたのに気づきました)
普通は油で揚げるんだけど、これは卵を塗ってパン粉をまぶし二次発酵させた後で、タラタラ~っと油を垂らして焼きます。この方があっさり食べれてサクサクしておいしいです

このほか、場所を提供してくれているここの家のWさんがグリンピースでポタージュを作ってくれていました~
20070521155143.jpg
グリーンピースポタージュ
これ豆の味がすごくしてメチャクチャおいしかった~~(≧▽≦)☆ 今度真似してみる予定ですっ(。-∀-) ニヒ♪

それにKさんの用意してくれた紫玉ねぎのスライスサラダ、プチトマトもあってお腹いっぱい食べちゃいましたよぉー!

もちデザートもありますよ(果てしなく入る私たちのお腹・・・)

20070521155209.jpg
Wさん作アップルタルト

20070429191411.jpg
私作お豆腐ケーキ(写真撮り忘れて前回のを使っています)

食べてしゃべって、アッと言う間の3時間でした。
でもまた木曜にみんなでランチ行くんだけどね~

今回もMさんの子供yuiちゃん(10ヶ月)に癒されて帰ってきました~♪
私も早く子供が欲しくなる瞬間でした(人´∀`).☆.。.:*・

今日もポチポチッとよろしくお願いしますっ!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

スフレチーズケーキ、再び!
前回、微妙にスフレじゃなかったので、またチャレンジしてみました。

レシピ 簡単♪KEROママのチーズケーキ by keroroyamato

今回もやっぱりひび割れっ(*-゛-) う゛~ん
H19.5.17.jpg
湯せんを張るのでパウンド型で焼いてみました。
なぜって?前回はちゃんと丸型の底をアルミで覆えてなかったので、ケーキの下の部分がビチャッてなってしもたから・・・

でも今回ひび割れ以外は成功です
チーズも2枚増やしたからちゃんとチーズの味が出てるし(切れ○るチーズ使用)、シュワッとした食感やし
上に塗るジャムも(私はリンゴジャムを塗りました)忘れなかったし♪
20070519130949.jpg

甘さ控えめなのでペロッと食べれちゃいます♪ムフッ

アッ、でも私は一切れで我慢しましたよっ
もう手が伸びていましたが、戻しました・・・。旦那が3切れも食べているのを横でうらめしそうに見ててやりました(・3・)ブー


またまたポチッとよろしくお願いしますぅ~☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

豆カレー
昨日、なんかパソコンの調子が悪くて使えませんでした。
機械音痴の私は変に触って壊したらイヤだとすぐに終了ボタンを・・・。
仕事から帰ってきたら旦那が普通に使ってるし・・・、なんで??


まぁ、そんなことはどうでもいいとして・・・

木曜日、久しぶりに『豆カレー』作ってみました。
20070519122827.jpg
豆カレー
これはパン友達とナンを作ったときに、「やっぱりナンは、カレーじゃないとね!」と言ってWさんが作ってくれたものを教えてもらったんです。だって、あまりに美味しかったから
けど、作ってるうちにだんだん自分流の味になって教えてもらったのとは少し違うけど・・・。

乾燥のひよこ豆、ガルバンゾーと言うのを使っています。ずっとガンバルゾーやと思っていた私。ややこしい名前やわ~

これを圧力鍋で茹でるとホクホクになります♪缶詰のとは大違いっ!
しかも甘みを感じるし♪サラダにしても美味しかったです

いつもは半熟ゆで卵を添えますが、ちょっと目先を変えて、目玉焼きを乗っけてみよう!!と思い、やってみました。これがまたおいしかったわぁ~旦那も卵好きなので喜んでました♪

最近ずっと実家でカレーをもらってきていたので家で作ることがなかったのですが、なんか無性に豆カレーが食べたくなって作ってみました。
美味しかった~♪満足満足っ

今日もポチっとよろしくお願いしますッツ(≧▽≦)☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

豚しゃぶサラダ
珍しく、豚しゃぶなんかを作ってみました♪
実家ではよく作ってくれていましたが、どうも豚肉がパサパサして硬いという印象しか残っていなかったので、自分で作るのは敬遠していました。
でも、豚こまでやってみると意外とやわらかくておいしかったんです
20070517094100.jpg
豚しゃぶサラダ
茹でるからローカロリーだしね(しかしこの量↑いくらローカロリーとは言え多すぎないかっ?)
下には新玉ねぎのスライスと、レタスの千切りを混ぜたものをたっぷり敷いています。
和風ドレッシングをかけて、いただきまぁす♪(ちょっとダシを入れすぎたドレッシングになってしまいましたが・・・)

昨日のばんごはん
20070517094117.jpg
*豚しゃぶサラダ
*エンドウの卵とじ
*冷奴 新玉ドレッシングがけ←これ、おいしいぃ~
*玄米ごはん


ポチッとよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

ベーコンエピ PartⅡ
ベーコンの賞味期限が切れる日だったので(また?)、エピ焼いてみました!
20070517091849.jpg 20070517091914.jpg
ベーコンエピ
今回はちょっと焼き色が薄いっ!(*-゛-) う゛~ん 余熱が足りんかったか?
なのでこないだみたいにピチピチッという音が少なかった
すっごく楽しみでウキウキしながら♪オーブンから出したのにぃ!
しかし、期待にこたえようと頑張ってピチピチ・・・っと結構控えめにならしてくれてたので、まぁ良しとしましょうか

焼き色薄いけど、やっぱり焼きたてはカリカリッとしていて、ベーコンもジュワッと美味しそうだったので、その誘惑に負けて一つ食べてしまった

ブートキャンプの後はお腹がペコペコになるのですよ
もぅ一つっ!と思いましたが、かなり我慢しましたー(・3・)ブー

今日もピチッとよろしくお願いします!励みになりますっ!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

花しゅうまい
竹の子がまだまだあるので、竹の子入りの花しゅうまいを作ってみました。
20070515101947.jpg
花しゅうまい

前回は普通に包んだけど、やっぱり面倒くさいので皮を切って具にまぶして蒸しあげました♪
味付けが少し薄かったかな?酢しょう油(酢:しょう油=2:1、ラー油少々)でいただきました。竹の子の食感が良くて(たっぷり入れたからね)おいしかったぁ~あ

昨日のばんごはん
20070515102001.jpg
*花しゅうまい
*中華スープ(春雨・たまご・わかめ入り)
*新玉ねぎときゅうりと海藻のサラダ
*玄米ごはん


今日もポチッとお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


よければ続きも・・・

続きを読む

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

子宝草
去年Yちゃんが妊娠している時にもらった子宝草です。
冬枯れかかって「もうだめかなぁ・・・」って思っていましたが、温かくなって復活したようです

20070515101859.jpg
葉の周りにたくさん新芽を付けています
これが下に落ちてまたそこから大きくなって・・・、こうやってどんどん増えていきます!

私もこの小さい新芽をいくつかもらってきたんですよ。
それを土の上に置いておいたらどんどん大きくなって、あと2鉢もあるんですがこの新芽もどんどん増えるわけで・・・一体いつまで増え続けるのか??

妊娠している人から子宝草をもらって育てると自分も妊娠すると言うジンクスがあるのを聞いて育ててみていますが、私にはまだ効き目がありません(*-゛-) う゛~ん


ポチッとお願いしますっ(≧▽≦)☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : サボテン・多肉植物・観葉植物
ジャンル : 趣味・実用

ムックさんに毛が生えました!
実家のウサギのムックさん、毛も大方生えてきていてやっと落ち着いたって感じです

右前足のわきの部分、ちょっと色が違うところが生えた部分です。もうあんまり目立ちません。
20070514090528.jpgこうやってお水を飲んだ後は必ず、

20070514090438.jpgお手手舐め舐め、20070514090510.jpg反対のお手手も舐め舐め

20070514090541.jpg「ん?何か問題でも?」
ちなみに後ろに見えてる足は父ですっ!!汚い足でゴメンナサイッ

手術したのが原因か、はたまた牧草を食べるようになったからか、家に帰ってきて以来ケージの中でドッタンバッタンと暴れることがなくなったそうです。
歳なのにもりもり牧草を食べてお水をゴクゴク飲んで、食べたらドスンッと横になり、すっかり体系も手術前に戻ったように見えます。目の錯覚じゃなければ、さらにふっくらしたようにも・・・


ちなみにムックにばかりかまっていたら、窓の外からリュウの鳴き声が・・・
20070514090617.jpg「ムックばっかりズルイっ!」

20070514090605.jpg 20070514092636.jpg
「うぅっ!!耳がかゆい~~!!」

この後町内放送?(5時のチャイム)と一緒に「ウオ~ンッ」と歌っていました・・・


ムックとリュウがかわいいと思ってくれた方、どうぞポチッとお願いします!にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : RABBIT(うさぎ)
ジャンル : ペット

紫芋&黒ゴマパン
土曜日、実家に行くのに持っていったパンです
20070514085135.jpg
紫芋&黒ゴマのパン

前に作ったときは芋の感じが少し足りなかったので、今回ちょっと多めに紫芋パウダーを入れてみました。

スッゴクいい匂い~~ちゃんと芋の感じが出て家族に好評でした♪

ここにサツマイモの蜜煮を混ぜ込んで焼いてもおいしいかもねっ


今日もポチッと!励みになります~(≧人≦●)ぉ願ぃしましゅ☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

鶏ハム
3年ほど前に知った鶏ハム。何度作ってもおいしいっ
今回は新玉ねぎドレッシングをかけていただきました

20070512143116.jpg
そのままでもおいしいから、半分はそのまま、半分はドレッシングをかけて
この漬けてある玉ねぎと一緒に食べるとまた一段といけました

義母がおいしいわぁ~と何度も連発してくれたので良かったヾ(≧∇≦*)/やったー

昨日のばんごはん
20070512143129.jpg
*鶏ハム 新玉ねぎドレッシングかけ
*中華スープ(鶏ハムの茹で汁で)
*エリンギとスナップエンドウと絹さやのstillさんタレ炒め
*冷やしトマト

このスープもかなりおいしいですよ♪市販の中華スープの素とは比べものにならないくらい!これにしょう油など入れてラーメンスープにしてもおいしかったですあ

そして、ドレッシング第2弾作りました
20070512143153.jpg
こないだKちゃんちでおみやげにいただいた巨大新玉ねぎ!!
余裕でミルクパン並みの大きさでしたよ~
なのでこないだと同じタッパーなのに、ぎゅう詰めですけどすぐにしんなりしてきたのでたくさん食べれそうですわ~~少し実家にもおすそ分けしようっ


明日は母の日です
義母にはよく歩くので靴下を、実家の母にはエステをプレゼントする予定です。ちなみに私も一緒にしてもらうので、もうこれから実家に行っておこうかと( *^艸^)プププ
旦那を家において私だけゆっくりしてこ~ようっとヒッヒッヒッ

今日もクリックお願いします(≧人≦●)ぉ願ぃしましゅ☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

折り込みシートでハチミツレモンパン
昨日久しぶりにパン用折り込みシートでパンを焼いてみました。
まだいくつか折り込みシートが冷凍庫で眠っているので、しばらく続くかも知れませんが・・・
20070511134134.jpg
ハチミツレモンパン
断面を見てもどこに入ってるのか分からないですね
20070511134150.jpg

でも、前回作ったよりもちゃんとハチミツレモンの味がしておいしいんですよ
パンの生地をバターロールの生地に変えてから一段と折り込みシートを使ったパンがおいしくなりました
その代わりカロリーがUPしていると思うので食べすぎには注意が必要ですっ!!

今日もクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

続きを読む

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

鶏から揚げの南蛮風
なんだかこの新玉ねぎのドレッシング好評で、うれしいです
友達のYちゃんにも報告しておきました喜んでましたよ♪

昨日、鶏のから揚げを作ってバルサミコのソースにしようか、stillさんのタレで甘酢を作って絡めようか悩んでいたけど、「あっこれがまだあるじゃな~い♪」と、新玉ねぎドレッシングで南蛮風にしてみました。ぽかぽかびよりの小春さんも作ってたしね~
20070510205208.jpg
鶏唐の南蛮風
から揚げが多少脂っこくても、このドレッシングのおかげでホントさっぱりと食べれちゃいます

昨日の晩ご飯
20070510205226.jpg
*鶏唐あげの南蛮風
*カリカリじゃこの和風サラダ
*わかめとたまごの中華スープ(変化がないスープで)
*おから(卯の花)

このカリカリじゃこのサラダもいけるんですよ
ちりめんじゃこをごま油でカリカリになるまで炒めておいて、千切りキャベツの上にかつお節、おにぎり用の海苔を散らして、最後にじゃこを散りばめてポン酢をかけて食べます

じゃこのカリカリ感がいいアクセントに♪

~~話は変わって~~
そうそう、昨日の梅酒マフィンですが、やっぱり梅の実入れすぎたようです
いい匂いでたまらなかったので夕方一つ味見したら、「うっ?ちょっとアルコールきついか??」と思い、帰ってきた旦那に食べさせたら「うん?しっとりしてて梅の実たっぷりでうまいけど、ちょっといい気分になってきそうやな」って。やはり・・・(*-゛-) う゛~ん
なので今朝も一つしか食べてませんでしたわ
私も一つにしておきました。お昼に食べようと思ったけど半酔っ払い気分で塾(教室)行けやんしな~

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

豚こまでチンジャオロース風
竹の子がたくさんあるので、これが入っているメニューを考えたところチンジャオロースを思い出し作ってみました♪
20070509162319.jpg
豚こまでチンジャオロース風
お・い・し・い~

前にも話ましたが、うちはほとんど牛肉を買いません
なので今回も安い特売の豚こまを使って作りました

しかもピーマンじゃなくもらいものの絹さやで、シメジも野菜室で永眠しかかっていたので使ってあげました

何でも入れたらいけるもんですね
ちょっと冷蔵庫の掃除しないと珍しくパンパンになってます

昨日の晩ご飯
20070509162331.jpg
*豚こまのチンジャオロース風
*新玉ねぎと海藻とカニカマのサラダ with stillさんのゴマドレッシング
*卵とわかめの中華スープ


豚こまチンジャオ、いけるじゃな~い?と思っていただけた方、どうぞクリックお願いします!(*- -)(*_ _)ペコリ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

梅酒マフィン
2年前に漬けた梅酒、まだ梅の実を取り出してなかった

本当は取り出してから熟成させた方がいいんやったっけ?
でも漬けておいた方がさらに梅のエキスが出るような気がしてなかなか取り出せなかったのです・・・貧乏性な夫婦でスンマセン

梅酒は旦那が飲んでしまったので「この実でケーキ作って」と言われ、焼いてみました
20070509162247.jpg
梅酒マフィン

分量なんか分からんからすごく適当に梅の実をビンから取り出し(10~15個くらい)刻んで、マフィンの生地へ混ぜ込みました。

入れている時「ちょっと多いかなっ?」と思いましたが、「・・・え~い、全部いれてしまえっ」と無謀にも300CCの計量カップたっぷりの実を入れてしまったわけです

そりゃ、なかなか焼けんわっ

いつも180度で25~30分でいいのを10分ほど追加で焼きましたよ・・・
それでも竹串を刺すと付いてくるんです(*-゛-) う゛~ん

もぅ諦めてここで焼き終わり

果たしてどんな感じに焼けているんでしょうか??
食べるのが楽しみです


コチラにも参加しています。クリックしていただけると励みになりますのでよろしくお願いします(>人<*)ォ願ぃ…!!!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

カレーうどん
実家の日曜日の晩ご飯は大方カレーです
結婚する前からもそうですが変わってないようですね

それに4人(そのうち2人は年寄り)なのにいつも大量に作るんです。でも次の日は母しか食べないという・・・
一晩寝かしたカレーがおいしいのにっ ンモォー!! o(*≧д≦)o″))

なのでいつも実家に帰っては残りをちょうだいしてきます
次の日の旦那のお弁当と晩ご飯になります♪(うちらはうれしいんだけどアップロードファイル)

昨日はそれでカレーうどんにしました
20070508111123.jpg
*カレーうどん 温玉のっけ
*新玉ねぎと海草のサラダ
*卵豆腐(期限がこの日だったので)

うちのカレーうどんはおつゆがたっぷりです♪
だからご飯とも合うので旦那は後からご飯追加してました!
私は一口もらっただけで止めといたけど(なにしろ最近ホンマに食べすぎっ!生理前というのもあるかな←イイワケ)

ポチッとお願いします(≧人≦●)ぉ願ぃしましゅ☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

イチゴのソース
実家でたくさんイチゴをもらいましたが、そのまま食べるにしてはちょっと痛んでいる部分が多かったので、ヨーグルト用にソースを作ってみました♪
20070508104741.jpg
イチゴソース
3パックももらったのでたーっぷりあります(≧∇≦)キャー♪

イチゴがすごく甘かったので砂糖を控えめにしたら(すんごい適当に入れたけど)ちょうどいい甘さになりました

一応栗原はるみさんのレシピを参考にしてみましたよ
レンジで作れるから簡単&スピーディ!

こんだけあってもすぐになくなりそうですっ絵文字名を入力してください


今日もポチッとよろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

黒ねこ時計
カレンダー(月別)
04 ≪│2007/05│≫ 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

アヤマキ

Author:アヤマキ
和歌山市在住の主婦です☆
主人、義母、H20.11.6生まれの娘、H22.11.6生まれの息子と5人で暮らしています。


のんびり更新ですがどうぞよろしく〜☆


*気軽にコメント残していってくださいね♪
*リンク&TB歓迎してます☆ ただし、このブログに関係ないものや宣伝などの記事は削除させていただきますのでご勘弁を・・・


あみっちはいくつかなぁ?

参加しています♪
ポチッとしていただけたら励みになります (*・∀-)☆

FC2Blog Ranking

最近の記事
コメントありがと〜♪
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

お友達♪
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック